Pemberdayaan Masyarakat Lokal sebagai Katalisator untuk Mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - Fatikhatun Nafisyah, Alifah; Nugraheni, Nursiwi (Institut Riset dan Publikasi Asas Nusantara., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan menguraikan peran penting pemberdayaan masyarakat lokal dalam mencapai tujuan-tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) sebagai katalisator perubahan. Metode penelitian yang digunakan adalah dokumentasi dengan mengumpulkan informasi dari artikel penelitian terkait, menggunakan pendekatan kualitatif untuk merinci temuan yang diperoleh. Tinjauan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat lokal memiliki dampak signifikan dalam mempercepat pencapaian SDGs, khususnya dalam aspek ekonomi dan sosial. Kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah diidentifikasi sebagai kunci dalam proses ini. Rekomendasi yang diberikan mencakup berbagai langkah, termasuk penggunaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai modal usaha, pelaksanaan program pelatihan usaha dan pembinaan, pemberdayaan UMKM, peran aktif perempuan dalam sektor ekowisata, dan upaya pelestarian warisan budaya. Dengan demikian, upaya bersama antara masyarakat dan pemerintah diharapkan dapat meningkatkan efektivitas upaya pembangunan berkelanjutan