Rancang Bangun Konstruksi Alat Angkat Mesin (Engine Crane) Kapasitas 2 Ton - Mukhamad Khumaidi Usman (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2018)
Crane atau pesawat angkat didefinisikan sebagai peralatan yang digunakan untuk memindahkan dan mengangkat muatan baik bahan atau barang secara vertical dan horizontal dalam jarak yang ditentukan, rancang bangun. Crane merupakan alat untuk mempermudah dan meringankan pekerjaan seorang enginer mengangkat dan memindahkan suatu benda atau mesin ketempat lain, dan menghemat cost karena dapat mengurangi jumlah pekerja untuk mengangkat benda yang berat. Mengingat fungsi, resiko kecelakaan, nilai barang yang dipindahkan dan juga bahaya lanjutan akibat kecelakaan yang mungkin terjadi, maka alat crane harus diperiksa, dirawat, diperbaiki dan dievaluasi agar senantiasa dapat dioperasikan secara aman. Crane hidraulik mampu mengangkat benda dengan beban maksimal 2 Ton dan ketingian angkat benda sampai 1,45 meter.