Sistem pengapian konvensional baterai - Muh Nuryasin Mesin (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2012)
Salah satu pendukung dalam sistem pengapian pada motor bakar torak adalah busi. Pengapian dari busi terjadi karena adanyaa sumber energi listrik untuk menghasilkan energi aktivasi yang di gunakan untuk membakar campuran udara dan bahan bakar sehingga menghasilkan tenaga. Busi sebagai suatu piranti untuk menghasilkan busur api listrik sangat berpengaruh terhadap kesempurnaan proses pembakaran yang terjadi di dalam ruang bakar. Kesempurnaan proses pembakaran akan mempengaruhi unjuk kerja dari motor. Dengan menggunakan busi dua elektrode dan busi tiga elektrode dapat meningkatkan unjuk kerja dari motor pada kondisi optimal khusunya peningkatan Efisien Thermis yaitu masing-masing 2,9% dan 3,7%. Kata kunci : busi dua elektrode, busi tiga elektrode, energi aktivasi, peningkatan daya, penurunan konsumsi bahan bakar, proses pembakaran