Pengaruh Variasi Waktu Proses Electroplating Chrome Pada Plat Baja Karbon Rendah Terhadap Kekuatan Tarik - Andre Budhi Hendrawan (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2018)
Upaya untuk mengendalikan korosi memiliki banyak cara seperti melapisi logam lain yang lebih anodik, salah satunya dengan menggunakan metode electroplating chrome. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu proses electroplating chrome pada plat baja karbon rendah terhadap kekuatan tarik. Untuk mengetahui sebab dan akibat yang muncul berdasarkan perlakuan yang diberikan oleh peneliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode eksperimen yaitu dengan melakukan elektroplating chrome pada plat baja karbon rendah dengan tegangan 5 volt dan variasi lamanya proses yaitu 5, 10 dan 15 detik. Kemudian dilakukan pengujian tarik pada spesimen. Hasil dari uji tarik pada spesimen uji dengan variasi waktu elektroplating chrome 5, 10 dan 15 detik berturut-turut yaitu 557,51 N/mm2, 530,90 N/mm2, 597,66 N/mm2.