ANALISA MOTOR LISTRIK DENGAN BEBAN MAKSIMAL PENUMPANG DENGAN KECEPATAN MAKSIMAL - Firman Lukman Sanjaya (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2016)
AbstrakSeiring dengan kemajuan zaman, transportasi menjadi suatu kebutuhan yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu alat transportasi yang sering dijumpai adalah sepeda motor dan sesuai dengan fungsinya, sepeda motor dapat digunakan sebagai alat transportasis sehari-hari. Sepeda motor banyak sekali digunakan kususnya di Indonesia, selain pengoperasianya yang mudah, harganya relatif lebih murah di banding dengan transportasi lainnya. Terlepas dari fungsi dan jenis sepeda motor, Pada system kelistrikan memegang peranan yang sangat penting, karena system kerja kelistrikan dapat menentukan jalan dan kecepatan sepeda motor pengujian ini, dibutuhkan alat untuk membantu melakukan pengujian ini, diantaranya stopwatch, speedometer digital, obeng, kunci shock, kunci T, Kunci Pas, Meteran Avo meter, pengujian ini, kami membutuhkan bahan yang digunakan untuk pengujian agar kami mendapatkan data yang diinginkan, yaitu Sepeda Motor Listrik Trail. pengujian pada jarak 200 meter, perbandingan beban 65 kg dengan sepeda motor listrik diperoleh waktu tempuh selama 5 menit dan kecepatan akhir sebesar 24 km/jam. Dari waktu tempuh, pengujian pada jarak 200 meter, perbandingan beban 100 kg motor listrik diperoleh waktu tempuh selama 7 menit detik dan kecepatan akhir sebesar 20 km/jam. pengujian pada jarak 200, perbandingan beban 120 kg meter dengan mobil listrik Potachi Politeknik Harapan Bersama diperoleh waktu tempuh selama 10 detik dan kecepatan akhir sebesar 16 km/jam Kata Kunci :Motor listrik, Beban maksimal