Pengaruh Variasi Kecepatan Feeding Pada CNC Router 3 Axis Dengan Material Alumunium Dan Acrylik - Nur Aidi Ariyanto (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2018)
Salah satu kemajuan yang dapat dilihat dalam dunia industri yaitu peralihan penggunaan mesin-mesin konvensional ke mesin-mesin otomatiss yang dikendalikan dalam suatu program. Mesin tersebut dikendalikan secara penuh menggunakan komputer dengan bahasa pemrograman numeric yang disebut dengan CNC. Penelitian menggunakan Untuk mengetahui pengaruh kecepatan feeding terhadap hasil pemakanan pada alumunium dan acrylic. CNC ini menggunakan 3 perhitungan feed rate untuk proses pemakanannya. Yaitu 100 mm/menit, 150 mm/menit dan 200 mm/menit. Dan untuk bahan digunakan 2 benda kerja alumunium dan acrylic. Benda uji alumunium dengan feed rate 100 mm/menit menghasilkan pemakanan yang lebih baik dn waktu pemakanan diperlukan 2 menit 59 detik, dibandingkan dengan menggunakan feed rate 150 dan 200 mm/menit dan waktu pemakanan diperlukan 2 menit dan 1 menit 27 detik. Sedangkan untuk acrylic dengan feed rate 100 mm/menit dan feed rate 150 mm/menit menghasilkan pemakanan yang tidak baik dan waktu yang diperlukan dalam pengerjaan feed rate 100 mm/menit diperlukan 2 menit 59 detik dan feed rate 150 mm/menit diperlukan 2 menit. Sedangkan pengujian dengan material acrylic dengan feed rate 200 mm/menit mengahasilkan pemakanan yang baik dan waktu yang diperlukan 1 menit 27 detik.