ANALISA KERUSAKAN SISTEM KEMUDI PADA MOTOR SPYDER RODA TIGA - Amin Nur Akhmadi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2016)
Abstrak Pada zaman yang modern ini, teknologi juga semakin pesat berkembangnya membuat perubahan besar terhadap sistem kendaraan untuk mempermudah masyarakat menjalankan rutinitas sehari-hari. Sehingga keberadaan kendaraan sekarang hampir menjadi kebutuhan utama untuk mempersingkat waktu tempuh perjalanan.Sistem Kemudi pertama kali di dunia tiller, tiller adalah sebuah sistem kemudi yang berbentuk tongkat, seperti sistem kemudi pada perahu motor dan hanya bisa di gerakan ke kiri atau ke kanan, melakukan proses perbaikan,membutuhkan alat untuk membantu dalam proses perbaikan ini, diantaranya alat yang dibutuhkan, saat melakukan perbaikan, dibutuhkan bahan yang untuk di perbaiki agar didapatkan hasil yang diinginkan, yaitu sistem kemudi manual. Pada saat melakukan pengujian ini, membutuhkan bahan untuk di ujikan agar mendapatkan data yang diinginkan, yaitu Sistem Kemudi jenis Manual, Beban kemudi terasa berat penyebab kemudi terasa berat diantaranya karena ban yang di gunakan menggunakan ukuran ban yang lebih besar, Stang kemudi kocak sering terjadi pada sistem kemudi motor spyder yaitu stang kemudi Kendor karena beban kemudi berat sehingga mengakibatkan ball joint menjadi kendor dan tie rod mengalami kelonggaran, Laher mudah mengalami kerusakan terjadi pada sisitem kemudi motor spyder laher yang mudah mengalami kerusakaan sehingga getaran ban, Kerusakan pada ball joint kendaraan motor spyder ball joint yang sering mengalami rentan kerusakan karena pada karet yang menutup ball joint telah rusak atau sobek.Kata kunci : Analisa kerusakan sistem kemudi, spyder,bearing.