Perancangan Voice Over Internet Protocol Dan Video Call Pada Jaringan Lokal Menggunakan Sistem Operasi Linux Centos Dengan Aplikasi Trixbox Dan Jitsi - soh, sutanto (STMIK TIME, 2015)
Komunikasi merupakan kebutuhan dasar dan hakiki dari manusia bahkan sejak lahir. Salah satunya komunikasi jarak jauh bisa menggunakan telepon, dengan bantuan layanan operator telepon. Tentunya dengan penggunaan layanan operator telepon biaya yang dikeluarkan tidaklah sedikit. Untuk itu, diperlukan suatu server agar komunikasi dapat dilakukan secara mudah dan hemat.Penulis menerapkan sebuah server VoIP dengan Centos sebagai operating system dan menggunakan Trixbox serta jitsi untuk melakukan dial antar komputer dan smartphone.Hasil penelitian ini adalah sebuah server VoIP yang dapat menghubungkan antar pengguna komputer maupun pengguna smartphone untuk melakukan komunikasi suara maupun komunikasi suara dan gambar (video call).