PENERAPAN METODE BIRTH BALL TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN PADA NY X DI PUSKESMAS TANJUNG BALAI KARIMUN: PENERAPAN METODE BIRTH BALL TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN PADA NY X DI PUSKESMAS TANJUNG BALAI KARIMUN - Jannah, Miftahul; Sartini, Titin; Yuni Fitri, Astri (Universitas Batam, 2024)
Salah satu penyebab terjadinya persalinan lama adalah kontraksi yang tidak normal, baik kontraksi yang cukup maupun tidak memadai. Hal ini menimbulkan berbagai keluhan yang dialami ibu seperti gelisah, mudah lelah, berkeringat, nafas cepat, tidak nyaman dan cemas (Sarwono, 2010). Birth ball adalah metode penggunaan bola karet berisi udara untuk mengurangi nyeri punggung saat hamil atau melahirkan. Tujuannya adalah memberikan asuhan kebidanan pada ibu bersalin secara komprehensif dan berkesinambungan, dengan manajemen asuhan kebidanan sesuai dengan standar pelayanan kebidanan. Asuhan kebidanan yang diterapkan adalah Penerapan Metode Birt Ball Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan laporan praktik adalah penelitian deskriptif dengan metode studi kasus, dilaksanakan di Puskesmas Tanjung Balai Karimun pada bulan Februari 2023. Subyek yang digunakan dalam studi kasus manajemen asuhan kebidanan ini adalah Ibu X. Hasil dan Kesimpulan Evaluasi asuhan yang diberikan terkait Birt Ball Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan terdapat penurunan nyeri yang ibu rasakan