Epistemologi Tafsir Partisan: (Studi Atas Tafsir Muktazilah) - Mumtaz Yasa (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2023)
Artikel ini menerangkan epistemologi tafsir partisan, dalam hal ini adalah kelompok Muktazilah. Hal yang ingin dijawab adalah metode, sumber tafsir, dan tolok ukur kebenaran tafsir yang dipakai dan dipegang oleh kelompok ini. Hal ini penting karena Muktazilah sering dianggap aliran teologi yang menggunakan ayat-ayat al-Qur’an untuk membela dan membenarkan paham yang mereka anut. Cara yang digunakan dalam menjawab masalah dalam tulisan ini adalah dengan library research (kajian pustaka). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa muktazilah menggunakan kajian kebahasaan, akal dan rasionalitas di dalam memahami ayat al-Qur’an. Hal ini sejalan dengan prinsip-prinsip yang ada pada kelompok ini yang dikenal dengan kelompok rasional.