Perancangan Aplikasi Pembelajaran Kriptografi Metode Sandi Vigenère - Juanda, Jimy (STMIK TIME, 2015)
Kriptografi merupakan bidang pengetahuan yang menggunakan persamaan matematis untuk melakukan proses enkripsi maupun dekripsi. Teknik ini digunakan untuk mengkonversi data ke dalam bentuk kode-kode tertentu, dengan tujuan agar informasi yang tersimpan tidak dapat dibaca oleh siapapun kecuali orang-orang yang memiliki hak. Dalam penelitian ini, dirancang aplikasi pembelajaran kriptografi yang mengimplementasikan cara enkripsi dan dekripsi dengan menggunakan metode sandi Vigenère. Hasil penelitian adalah aplikasi pembelajaran kriptografi metode sandi Vigenère yang dapat menyandikan pesan rahasia dan juga membantu menambah pemahaman pengguna yang ingin mempelajari tentang kriptografi terutama metode sandi Vigenère.