Perancangan Permainan Oil Company Problem dengan Menggunakan Teorema Medians dan Order Statistics - Pratama, Hendy (STMIK TIME, 2015)
Problema perusahaan minyak (Oil Company Problem) merupakan salah satu permasalahan dari teorema Medians dan Order Statistics. Problema ini dapat diselesaikan dengan lebih cepat dan efisien dengan menerapkan algoritma divide-and-conquer. Sasaran dari problema ini adalah untuk menentukan letak pipa saluran utama yang menghubungkan sumur-sumur minyak yang tersebar di suatu ladang minyak. Lokasi optimal dari pipa saluran utama pada problema di atas dapat dicari dengan cara menentukan nilai median dari koordinat y jika pipa utama ingin diletakkan secara horizontal dan nilai median dari koordinat x jika pipa utama ingin diletakkan secara vertikal. Penerapan metode divide-and-conquer dalam menyelesaikan masalah median dapat dibagi menjadi beberapa langkah antara lain proses penentuan nilai n, yang merupakan jumlah data, proses penentuan deretan nilai A sebanyak n buah, proses perhitungan nilai m dan proses perhitungan nilai median. Perangkat lunak dapat digunakan untuk bermain Oil Company Problem yang solusinya dapat dicari dengan menggunakan teorema Medians dan Order Statistics.