PENGKAJIAN PENGEMBANGAN DESA WISATA (Studi Penyusunan Rencana Desa Wisata Widarapayung Wetan, Secara Partisipatif) - Y. Setyohadi Pratomo; Wahyu Wirasati (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2021)
Pembangunan desa wisata berbasis unggulan lokal dan potensi sosial budaya di Jawa Tengah menjadi pilihan kebijakan strategis dalam percepatan pembangunan desa dan mengatasi masalahan desa, terutama penanggulangan kemiskinan, kapasitas pelaku usaha dan pengelola desa wisata. Penelitian ini bertujuan menggambarkan tentang potensi dan masalah serta peluang pengembangan Desa Widarapayung Wetan di Kecamatan Binangun memiliki potensi beragam menjadi desa wisata, baik potensi bahari, seni budaya, kuliner desa dan pembelajaran bagi desa tangguh bencana. Perlunya ditingkatkan promosi dan kerjasama dengan pemangku kepentingan agar pengembangannya semakin menarik.