APLIKASI (SI D’nOK), PERAN PEMERINTAH DAN TINGKAT KEPUASAN MASYARAKAT - Tri Lestari Hadiati; Johan Dwi Saputra; Antin Novitasari; Indah Fajarwati (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2021)
Di Kota Semarang ditemukan beberapa masalah terkait dengan penggunaan Aplikasi SI D’nOK yaitu aplikasi Sistem Informasi Dokumen Online Kependudukan ( disingkat SI D’nOK) dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Semarang. Masyarakat sebagai pihak yang menjadi sasaran program ini memiliki peran penting akan keberhasilan aplikasi SI D’nOK, yang di launching sejak tahun 2018. Namun pada saat pra survay (Oktober 2020), ditemukan adanya sebagian masyarakat yang belum mengetahui penggunaan dan adanya aplikasi tersebut, masih banyak yang mengurus surat surat kependudukan dan mendatangi langsung ke kantor Disdukcapil dan kurangnya sosialisasi dari pemerintah Kota Semarang mengenai aplikasi SI D’nOK. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh aplikasi SI D’nOK terhadap tingkat kepuasan masyarakat (Studi Kasus di Kecamatan Semarang Timur), menganalisis pengaruh peran Pemerintah terhadap tingkat kepuasan masyarakat dan menganalisis pengaruh aplikasi SI D’nOK dan peran Pemerintah terhadap tingkat kepuasan masyarakat Kota Semarang. Penelitian kuantitatif ini menggunakan tipe eksplanatory untuk menjelaskan pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi nya adalah masyarakat di lokasi wilayah Kecamatan Semarang Timur dan sampel sebanyak 67 orang. Penelitian ini menggunakan teknik Non Probability Sampling (Random Sample), dengan pengambilan sampel secara random. Hasilnya bahwa pengaruh Aplikasi Sistem SI D’nOK dan Peran Pemerintah Kecamatan terhadap Tingkat Kepuasan Masyarakat Kecamatan Semarang Timur Kota Semarang dinyatakan signifikan. Jadi dapat disimpulkan bahwa hipotesa yang menyatakan : “Ada Pengaruh Aplikasi Sistem SI D’nOK dan Peran Pemerintah Kecamatan Terhadap Tingkat Kepuasan Masyarakat” dapat dinyatakan diterima.