Kompetensi Guru BK Dalam Pelaksanaan Layanan Konseling Individu di MAN 1 Medan - Nurhayani Nurhayani; Khairuddin Khairuddin; Lisa Windia Arista (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi guru BK dalam pelaksanaan layanan konseling individu di MAN 1 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah guru BK dan siswa yang pernah mengikuti konseling individu. Adapun teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau kesimpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru BK sudah cukup menguasai berbagai kompetensi sehingga guru BK dapat menjalankan ataupun melaksanakan layanan konseling individu dengan optimal. Hal ini terbukti dari hasil wawancara yang peneliti lakukan terhadap 3 orang guru BK dan juga 4 orang siswa, siswa telah menunjukkan adanya perubahan ke arah yang lebih baik setelah mengikuti layanan konseling individu yang dilaksanakan oleh guru BK.