Analisis Kinerja Sistem Informasi Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Berdasarkan Persepsi Masyarakat Menggunakan Metode Heuristics Evaluation - Nahas, Alfriyanto; Hustinawati (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Sebagai bentuk penerapan e-government dan usaha dalam meningkatkan mutu pelayanan, Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) memanfaatkan website resminya menjadi media publikasi dan dokumentasi kegiatan DPR RI kepada rakyat Indonesia. Adanya website resmi DPR RI yang beralamat dpr.go.id diharapkan dapat memudahan masyarakat dalam mengakses informasi. Dalam menyebarluaskan informasi, salah satu aspek yang diutamakan dalam kenyamanan penggunaan suatu sistem informasi adalah aspek kinerja kegunaan atau usability. Dari data keluhan pengguna dalam hal ini rakyat terdapat beberapa permasalahan diaspek kegunaan (Usability) seperti pengguna tidak mengerti tentang alur penggunaan website DPR RI. Maka perlu adanya analisis kinerja website DPR RI terutama dari perpektif masyarakat, untuk mengetahui tingkat usability website digunakan metode Evaluasi Heuristik. Heuristics Evaluation Method adalah metode yang memiliki fungsi mengetahui tingkat usability. Data pengujian ini dari pengisian kuisoener oleh responden dengan kategori Pendidikan minimal lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA/Sederajat). Hasil dari analisis adalah tingkat usability dari website DPR RI apakah mudah dipelajari, efisien, pada saat pengguna berinteraksi mudah mengingat prosedur/langkah tanpa banyak membuat banyak kesalahan dan apakah pengguna merasa nyaman dalam mengoperasionalkan website. Abstract As a form of implementing e-government and efforts to improve service quality, the House of Representatives of the Republic of Indonesia (DPR RI) utilizes its official website as a medium for publication and documentation of DPR RI activities to the Indonesian people. The existence of the official website of the DPR RI at dpr.go.id is expected to facilitate the public in accessing information. In disseminating information, one aspect that is prioritized in the convenience of using an information system is the usability performance aspect. From the data on user complaints, in this case the people, there are several problems in the usability aspect, such as users not understanding the flow of using the DPR RI website. So it is necessary to analyze the performance of the DPR RI website, especially from the perspective of the community, to determine the level of usability of the website, the Heuristic Evaluation method is used. Heuristics Evaluation Method is a method that has the function of knowing the level of usability. This test data is from filling out questionnaires by respondents with a minimum education category of high school graduates (SMA/equivalent). The results of the analysis are the usability level of the DPR RI website whether it is easy to learn, efficient, when users interact, it is easy to remember procedures/steps without making many mistakes and whether users feel comfortable operating the website.