Perancangan Arsitektur Sistem dan Teknologi Informasi Menggunakan TOGAF ADM (Studi Kasus Kantor Pertanahan ABC) - Murti Suyoto, Indah Dewi; Indra, Indra; Wedi, Surya; Setiawan, Kurnia (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Dalam rangka mewujudkan visi dan misi Kantor Pertanahan ABC dalam penataan ruang dan pengelolaan pertanahan yang terpercaya melayani masyarakat, perlu untuk dapat memahami permasalahan yang dihadapi agar dapat mencapai tujuannya. Meningkatkan kualitas layanan publik dan memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat adalah inovasi yang terus menerus dilakukan oleh Kantor Pertanahan. Salah satu permasalahan yang dihadapi, bagaimana meningkatkan pelayanan dengan memberikan ketepatan dan kecepatan waktu dalam pengurusan sertipikat. Minimnya pemahaman masyarakat terkait prosedur pengurusan sertifikat secara mandiri menjadi salah satu kendala yang dihadapi dalam pelayanan sertipikat. Menanggapi permasalahan tersebut perlu memahami kebutuhan untuk membangun suatu perancangan arsitektur sistem dan teknologi informasi agar Kantor Pertanahan ABC dapat mewujudkan pengelolaan pertanahan yang terpercaya dalam melayani masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan Enterprise Architecture (EA) Layanan Pengurusan Sertifikat Tanah yang Terintegrasi menggunakan framework TOGAF ADM yang dapat menguraikan proses bisnis dan kebutuhan sistem dalam rangka pencapaian visi dan misi yang akan diwujudkan melalui perancangan arsitektur bisnis, sistem informasi dan teknologi informasi pada Kantor Pertanahan ABC.AbstractIn order to realize the vision and mission of the ABC Land Office in spatial planning and land management that is trusted to serve the community, it is necessary to be able to understand the problems faced in order to achieve its goals. Improving the quality of public services and providing ease of service to the community is an innovation that is continuously carried out by the Land Office. One of the problems faced is how to improve services by providing accuracy and timeliness in managing certificates. The lack of public understanding regarding the procedures for administering certificates independently is one of the obstacles faced in certificate services. Responding to these problems, it is necessary to understand the need to build a system architecture design and information technology so that the ABC Land Office can realize reliable land management in serving the community. This research is expected to produce an Enterprise Architecture (EA) Integrated Land Certificate Management Service using the TOGAF ADM framework which can describe business processes and system requirements in order to achieve the vision and mission that will be realized through the design of business architecture, information systems and information technology at the Land Office ABC.