Evaluasi TKTI Puri Saron Hotel Seminyak dengan Framework Cobit 5 - Arso, Norsa Yudhi; Antara Kesiman, Made Wisnu; Divayana, Dewa Gede Hendra (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Evaluasi TKTI (TI) di Puri Saron Hotel Seminyak dilakukan untuk mengatasi masalah-masalah seperti efisiensi dan efektivitas pengelolaan TI, optimalisasi sarana dan prasarana, serta optimalisasi sumber daya manusia guna memberikan gambaran kondisi terkini, pemetaan berdasarkan domain, dan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas tata kelola TI. Dengan memetakan domain COBIT 5 ke hasil evaluasi kondisi saat ini, evaluasi tersebut sesuai dengan kerangka kerja COBIT 5. Temuan analisis difokuskan pada Proses COBIT, khususnya domain (EDM04) Sumber Daya TI, (APO01) Konsistensi Manajemen, (APO03) Arsitektur TI, (APO04) Inovasi TI, (APO07) Manajemen Sumber Daya, (BAI04) Menyeimbangkan arus dan kebutuhan masa depan, (BAI09) Aset Perusahaan, (BAI10) Manajemen Konfigurasi, (DSS01) Manajemen Operasi, (DSS03) Mengelola Siklus Hidup Masalah Perusahaan, dan (MEA01). Tingkat kapasitas keseluruhan Puri Saron Hotel Seminyak yaitu Level 2 (Managed Process), proses perencanaan, penilaian, dan penyesuaian berjalan dengan cara yang benar, dan sebagian besar aktivitas domain telah dijalankan, kebijakan dan norma telah dicatat, dan komunikasi telah mulai. Level 3 Proses yang Ditetapkan adalah level yang diinginkan. Puri Saron Hotel Seminyak telah memiliki proses terstruktur untuk berinovasi dan menetapkan strategi, mendefinisikan dan menyampaikan setiap risiko ke nilai perusahaan yang terkait dengan penggunaan TI, dan memaksimalkan operasi yang sedang berlangsung dalam lingkup organisasi. Ada kesenjangan yang signifikan antara kemampuan manajemen TI saat ini dan apa yang diharapkan; dari 11 domain dan proses TI yang dianalisis, enam berada dua tingkat di belakang yang diharapkan, dan lima berada satu tingkat di belakang yang diharapkan, dan temuan penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel rekomendasi perbaikan yang dapat segera diimplementasikan di Puri Saron Hotel Seminyak. Abstract The Puri Saron Hotel Seminyak evaluates Information Technology (IT) governance to address issues such as the efficiency and effectiveness of IT management, optimization of facilities and infrastructure, and human resource management in order to provide an overview of current conditions, mapping by domain, and recommendations for improve the quality of IT governance. Evaluation refers to the framework created by mapping the COBIT 5 domain to the results of the current state assessment. The findings of the analysis are centered on the COBIT Process, specifically the domains (EDM04) IT Resources, (APO01) Consistency Management, (APO03) IT Architecture, (APO04) IT Innovation, (APO07) Resource Management, (BAI04) Balancing Flows and Future Needs , (BAI09) Company Assets, (BAI10) Configuration Management, (DSS01) Operations Management, (DSS03) Managing Company Life Cycle Problems, and ( The process of planning, assessing and adjusting Puri Saron Hotel Seminyak for a better direction, and most of the domain activities have been executed, policies and norms have been written, and communication has improved. Level 3 Defined Process is the desired level. Puri Saron Hotel Seminyak has in place a structured process to innovate and define strategy, define and convey each risk to the associated corporate value with the use of IT, and maximize ongoing operations within the scope of the organization.There is a significant gap between management capabilities current IT men and what to expect; Of the 11 domains and IT processes analyzed, 6 domains are two levels behind the expected, and 5 domains are one level behind the expected, and the findings of this study are presented in the form of a table of recommendations for improvement that can be implemented immediately at Puri Saron Hotel Seminyak.