Implementasi Algoritma AES 256 CBC, BASE 64, Dan SHA 256 dalam Pengamanan dan Validasi Data Ujian Online - Utama, Ferzha Putra; Wijaya, Gusman; Faurina, Ruvita; Vatresia, Arie (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Terdapat berbagai macam cara untuk melaksanakan ujian di tingkat perguruan tinggi, selama masa pandemi Covid-19 metode ujian online menjadi banyak digunakan. Meskipun ujian online dapat dilaksanakan di mana saja dan kapan saja, sayangnya masih banyak terjadi kecurangan seperti bocornya soal ujian, tersebarnya kunci jawaban secara ilegal, dan pengubahan pada data hasil ujian. Salah satu solusi dalam menjaga integritas hasil ujian berbasis online adalah mengenkripsi data ujian dengan metode kriptografi. Penelitian ini mengusulkan menerapkan beberapa metode kriptografi sebagai upaya dalam mengamankan dan memastikan keaslian data ujian online menggunakan algoritma AES 256 CBC, Base 64, dan SHA 256. Penelitian ini menghasilkan aplikasi ujian online berbasis website yang dibangun menggunakan teknologi MERN Stack. Hasil pengujian dalam memvalidasi data ujian online yang telah dienkripsi menggunakan sistem dan OpenSSL menunjukkan nilai hash yang sama. Hal ini menunjukkan sistem telah mampu mengenkripsi, mendekripsi, dan memvalidasi data ujian online dengan efektif. Abstract There are various ways to organize exams at the higher education level. During the Covid-19 pandemic, the online examination method has become widely used. Although online exams can be held anywhere and anytime, unfortunately, many violations and fraud exist, such as leaking exam questions, spreading answer keys illegally, and changing exam result data. One solution for maintaining the integrity of online-based exam results is to encrypt exam data with cryptographic methods. This study proposes applying several cryptographic methods to secure and ensure the authenticity of online exam data using AES 256 CBC, Base 64, and SHA 256 algorithms. This research resulted in a website-based online exam application built using MERN Stack technology. The test results in validating online exam data that has been encrypted using the system and OpenSSL show the same hash value. This shows that the system has been able to encrypt, decrypt, and validate online exam data effectively.