Pengembangan Aplikasi Mobile Pengisian Daya Kendaraan Listrik Sesuai Standar OCPP 1.6 - Atmaji Perdana, Rachmawan; Hindratno, M. Nurkhoiri; M. Santoso, Tanzi; Try Harmanda, Topan; Resvy Mahda, Friyogi; Andreas Lapian, Yahya; Dwi W. S., Monica; Aldion Renata, Dionysius; Aji, Prasetyo; Layooari, Meidy; Supriatna, Kusnanda; Kusumajaya, Rully; Hamdani, Mohammad (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Makalah ini membahas tentang pengembangan aplikasi mobile untuk pengisian daya kendaraan listrik, yang diberi nama SONIKApp. SONIKApp digunakan untuk melakukan reservasi dan pengendalian pengisian daya secara remote. Fitur reservasi diperlukan mengingat pengisian daya baterai kendaraan listrik membutuhkan waktu tunggu serta masih terbatasnya stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di Indonesia. Fitur pengisian daya berbasis remote juga merupakan fitur penting yang memungkinkan pengguna untuk mengendalikan proses pengisian daya kendaraan listrik. SONIKApp juga terhubung dengan sistem manajemen SPKLU berbasis standar OCPP 1.6 secara real-time sehingga data yang ada di aplikasi selalu merupakan data terkini. Aplikasi ini dikembangkan dengan kerangka kerja front-end React Native, sehingga dapat berjalan di atas sistem operasi Android dan iOS. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya aplikasi mobile SONIKApp yang memudahkan pengguna dalam pengisian daya kendaraan listrik. Telah dilakukan pengujian SONIKApp untuk fitur reservasi dan pengisian daya secara remote berdasarkan OCPP 1.6, dan hasilnya adalah aplikasi SONIKApp telah berhasil mengimplementasikan fitur-fitur tersebut. Abstract This paper discusses the development of a mobile application for charging electric vehicles, which is named SONIKApp. SONIKApp is used to make reservations and control charging remotely. The reservation feature is required considering that charging electric vehicle batteries requires waiting time and there are still inadequate number of public electric vehicle charging stations (SPKLU) available in Indonesia. The remote-based charging feature is also an important that allows users to control the process of charging electric vehicles from the applications. SONIKApp is also connected in real-time to the SPKLU management system based on the OCPP 1.6 standard so that the data presented in the application is always up-to-date. This application is developed with the React Native front-end framework, so it can run on both Android and iOS operating systems. We have successfully created the SONIKApp mobile application which makes it easier for users to charge electric vehicles. SONIKApp has been tested for reservation and remote charging features based on OCPP 1.6, and the result is that the SONIKApp application has successfully implemented these features.