Seleksi Fitur dengan Particle Swarm Optimization pada Klasifikasi Penyakit Parkinson Menggunakan XGBoost - Kurnia, Deni; Itqan Mazdadi, Muhammad; Kartini, Dwi; Adi Nugroho, Radityo; Abadi, Friska (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Penyakit Parkinson merupakan gangguan pada sistem saraf pusat yang mempengaruhi sistem motorik. Diagnosis penyakit ini cukup sulit dilakukan karena gejalanya yang serupa dengan penyakit lain. Saat ini diagnosa dapat dilakukan menggunakan machine learning dengan memanfaatkan rekaman suara pasien. Fitur yang dihasilkan dari ekstraksi rekaman suara tersebut relatif cukup banyak sehingga seleksi fitur perlu dilakukan untuk menghindari memburuknya kinerja sebuah model. Pada penelitian ini, Particle Swarm Optimization digunakan sebagai seleksi fitur, sedangkan XGBoost akan digunakan sebagai model klasifikasi. Selain itu model juga akan diterapkan SMOTE untuk mengatasi masalah ketidakseimbangan kelas data dan hyperparameter tuning pada XGBoost untuk mendapatkan hyperparameter yang optimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai AUC pada model dengan seleksi fitur tanpa SMOTE dan hyperparameter tuning adalah 0,9325, sedangkan pada model tanpa seleksi fitur hanya mendapat nilai AUC sebesar 0,9250. Namun, ketika kedua teknik SMOTE dan hyperparameter tuning digunakan bersamaan, penggunaan seleksi fitur mampu memberikan peningkatan kinerja pada model. Model dengan seleksi fitur mendapat nilai AUC sebesar 0,9483, sedangkan model tanpa seleksi fitur hanya mendapat nilai AUC sebesar 0,9366. Abstract Parkinson's disease is a disorder of the central nervous system that affects the motor system. Diagnosis of this disease is quite difficult because the symptoms are similar to other diseases. Currently, diagnosis can be done using machine learning by utilizing patient voice recordings. The features generated from the extraction of voice recordings are relatively large, so feature selection needs to be done to avoid deteriorating the performance of a model. In this research, Particle Swarm Optimization is used as feature selection, while XGBoost will be used as a classification model. In addition, the model will also be applied SMOTE to overcome the problem of data class imbalance and hyperparameter tuning on XGBoost to get optimal hyperparameters. The test results show that the AUC value on the model with feature selection without SMOTE and hyperparameter tuning is 0.9325, while the model without feature selection only gets an AUC value of 0.9250. However, when both SMOTE and hyperparameter tuning techniques are used together, the use of feature selection is able to provide improved performance on the model. The model with feature selection gets an AUC value of 0.9483, while the model without feature selection only gets an AUC value of 0.9366.