Pengembangan Knowledge Management System Ukiran Kayu Khas Bali Berbasis Artificial Intelligence - Restu Indrawan Prabawa, I Putu; Wardhana, Ariq Cahya (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2023)
Seni ukir kayu Bali adalah hasil karya dari para seniman ukir kayu asli Bali yang memiliki bakat luar biasa dalam beberapa dekade. Mereka bekerja dengan konsisten dan penuh dedikasi untuk menciptakan karya yang terbaik dan berkualitas tinggi. Selain itu, mereka selalu menyertakan filosofi spiritual yang mendalam dalam hasil karyanya. Begeh Ukir adalah UKM yang bergerak dalam industri seni ukiran Bali yang telah berdiri sejak tahun 2000. Produk utama yang disediakan adalah sanggah, yang secara harfiah berarti tempat ibadah. Kepercayaan Hindu percaya bahwa roh nenek moyang keluarga mendiami sanggah, di mana mereka ditempatkan di dalam sudut sakral atau di area kosong rumah. Dalam memfasilitasi dan meningkatkan pemahaman manajemen sumber daya manusia yang tergabung ke dalam UKM Begeh Ukir melalui KMS yang bertujuan agar pengetahuan bisa dapat berlanjut pada generasi penerusnya. Pengetahuan yang disimpan pada KMS berhasil dipetakan dalam bentuk Knowledge Mapping yang terdiri dari sanggah, bale, bahan dan filosofi. Metode KMSLC diterapkan pada pengembangan KMS berhasil mengembangkan chatbot AI berbasis NLP dengan presentase kebenaran knowledge yang dihasillkan sebesar 75%. Kata kunci: Artificial Intelligence, Knowledge Management System, Website, Ukiran Bali Abstract Balinese wood carving art is the work of original Balinese wood carving artists who have extraordinary talent in decades. They work with full consistency and dedication to create the best and highest quality work. In addition, they always include a deep spiritual philosophy in their work. Begeh Ukir is an UKM engaged in the Balinese carving art industry which has been established since 2000. The main product provided is sanggah, which literally means a place of worship. Hindu beliefs believe that the spirits of the family's ancestors inhabit sanggah, where they are placed in sacred corners or in empty areas of the house. In facilitating and increasing understanding of human resource management who are members of the Begeh Carving UKM through KMS which aims so that knowledge can continue in the next generation. The knowledge stored in the KMS has been successfully mapped in the form of Knowledge Mapping which consists of objections, bale, materials and philosophy. The KMSLC method applied to the development of KMS succeeded in developing an NLP-based AI chatbot with a percentage of truth of the knowledge generated by 75%.