Model Classifer Judul Berita Pariwisata Indonesia Berdasarkan Sentimen - Dewi, Ni Luh Putu Risma; Wijaya, I Nyoman Saputra Wahyu; Purnamawan, I Ketut; Marti, Ni Wayan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2024)
Kemajuan teknologi dan platform digital telah menyebabkan perubahan penting dalam industri pariwisata, termasuk penyebaran berita pariwisata. Artikel-artikel berita yang kerap dipublikasikan melalui portal media online dapat berdampak besar pada persepsi positif maupun negatif bagi pembaca. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah classifier yang mampu melakukan klasifikasi terhadap judul berita pariwisata berdasarkan sentimen. Sebelumnya, penelitian serupa biasanya lebih berfokus pada klasifikasi berita pariwisata Indonesia dengan menggunakan data dari platform Twitter. Namun, dalam penelitian ini, penulis melakukan pendekatan yang berbeda dengan menggunakan data dari portal berita online, dengan hanya mengambil judul berita sebagai sumber datanya. Penelitian berfokus pada analisis dan klasifikasi sentimen atau sikap emosional yang terkandung dalam judul-judul berita pariwisata. Dalam penelitian ini, digunakan metode machine learning Support Vector Machine (SVM). Data dikumpulkan dari situs berita Detik.com dan diberi label secara manual sesuai dengan sentimen yang terkandung dalamnya. Proses preprocessing teks digunakan untuk mempersiapkan data judul berita pariwisata Indonesia sehingga fiturnya dapat diekstraksi dengan pendekatan Binary Term Presence. Data penelitian dibagi menjadi dua bagian, yaitu 90% untuk proses pelatihan (training proses) dan 10% untuk pengujian, menerapkan teknik K-Fold Cross Validation untuk membagi data dalam proses pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Binary Term Presence berhasil mencapai akurasi sebesar 87,80% dengan kernel RBF. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami respon publik terhadap topik atau isu pariwisata yang dipublikasikan oleh media. Metode dan pendekatan yang dikembangkan diharapkan dapat menjadi panduan dalam menganalisis sentimen terkini terkait industri pariwisata dan berita yang terkait dengannya.