PENERAPAN HUMAN CENTERED DESIGN DAN USABILITY MELALUI USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE PADA APLIKASI PETANI ACEH SMART - Ridwan, Ridwan; Bustami, Bustami; Maulidi, Maulidi (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2024)
Sekitar 34% penduduk Aceh dari jumlah total angkatan kerja sebanyak 2.487.426 merupakan para pekerja pada sektor pertanian terutama pada sektor tanaman dan bahan makanan. Pada tahun 2022 produksi sayur-sayuran di Aceh sering mengalami fluktuasi yang mencapai 6,97% sehingga berdampak besar pada tingkat inflasi dan membebani daya beli masyarakat. Perkembangan Teknologi Informasi berbasis aplikasi dapat menjadi satu solusi mengatasi masalah inflasi dan fluktuasi harga sayur-sayuran. Aplikasi Petani Aceh Smart (PAS) dirancang bertujuan untuk memberikan kemudahan dan membantu petani dalam mendapatkan data dan informasi dalam pengambilan keputusan tentang waktu tanam yang tepat, jenis tanaman yang cocok berdasarkan prediksi cuaca dan harga lokal. Analisis user experience dan user interface (UI/UX) merupakan tahapan awal yang perlu didapatkan dari pengguna sebelum aplikasi dikembangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method yang merupakan kombinasi kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 30 orang yang terdiri dari 10 orang penyuluh, 5 orang pemerintah dan 15 orang petani dari jumlah populasi masyarakat yang berprofesi petani dan pemerintah yang bekerja di dinas pangan Aceh. Metode Human Centered Design (HCD) digunakan untuk memenuhi kebutuhan pengguna berdasarkan analisis UI/UX. Prototype yang telah dihasilkan kemudian dilakukan pengukuran tingkat usability menggunakan user experience questionnaire (UEQ). Hasil analisis data dalam skala nilai, pengukuran usability prototype aplikasi PAS didapatkan hasil dengan baik dilihat dari kebutuhan pengguna. Pada aspek analisis usability didapatkan nilai attractiveness 1,88 (excellent), perspicuity 1.59 (above average), efficiency 1,85 (good), dependability 1,68 (good), stimulation 1,73 (excellent) dan novelty 1.58 (good). Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan metode HCD pada rancangan UI/UX dan pengukuran tingkat usability dapat menjadi acuan bagi para desainer dan pengembang aplikasi untuk melihat kebutuhan pengguna aplikasi PAS