Peningkatan Performa Komputasi Sistem Navigasi Transportasi Publik Pada Perangkat Bergerak Melalui Penerapan Teknik Kompresi Data dan Penyederhanaan Graf - Pinandito, Aryo; Kharisma, Agi Putra; Akbar, Muhammad Aminul; Saputra, Mochamad Chandra (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan di bidang transportasi terkait penentuan rute perjalanan menggunakan transportasi umum dengan mengembangkan sistem dan aplikasi perangkat bergerak yang mampu merekomendasikan rute perjalanan angkutan umum di kota Malang. Rekomendasi rute perjalanan dihasilkan dari penerapan algoritme Dijkstra dari rute transportasi angkutan umum di Kota Malang yang dimodelkan dalam struktur data graf. Bagian yang akan dinilai pada penelitian ini adalah perbandingan efektivitas penggunaan format JSON terutama pada penghematan bandwidth. Teknik kompresi yang digunakan pada penelitian ini adalah Zlib yang dikombinasikan dengan encoding Base64. Analisis juga dilakukan terhadap beban tambahan dan penggunaan memori akibat proses kompresi serta analisis waktu komputasi dan penggunaan memori akibat penyederhanaan struktur data graf melalui pendekatan visual dengan algoritme Douglas-Peucker. Penggunaan dokumen dalam format JSON terbukti efektif digunakan sebagai media komunikasi, penggunaan kompresi data dapat menghemat penggunaan bandwidth untuk mendistribusikan data di Internet sebesar 64,61%, dan memberikan beban tambahan pada memori yang diperlukan oleh server untuk kompresi data sebesar 0,44%. Selain itu, dengan penyederhanaan graf secara visual, waktu proses yang diperlukan untuk merekomendasikan rute transportasi menjadi lebih singkat 81,24% serta berkurangnya penggunaan memori hingga 72,99%. Abstract This research aims to solve problems in the field of transportation related to determining travel plans using public transportation by developing systems and mobile applications based on Google Android that recommend public transport plans in Malang City. The plans are generated from the implementation of Dijkstra's algorithm, which is modeled in the graph data structure. This study determines the effectiveness of using JSON format, the bandwidth saved for distributing data on the Internet from Zlib data compression and Base64 encoding, and analyzes additional memory usage due to compression and the impact of data simplification through a visual approach on transport network graphs with the Douglas-Peucker algorithm. This study suggested that the use of JSON format is effective as a communication medium, and the use of data compression allows clients to save bandwidth usage by up to 64.61% with an additional 0.44% of memory load for data compression. Additionally, visually simplifying the graph data improved the system's performance; it reduced the average processing time to recommend transportation routes by 81.24% and reduced memory usage by up to 72.99%.