Analisis Burnout Programmer Terhadap Penerapan Secure Coding - Saputra, Candra Heru; Ujianto, Erik Iman Heri; Rianto (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2024)
Di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat dan fokus terhadap aspek keamanan dalam pengembangan perangkat lunak, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak burnout pada programmer terhadap praktik secure coding. Studi ini dirancang untuk menggali korelasi antara tingkat kelelahan emosional programmer dan efektivitas mereka dalam menerapkan teknik secure coding. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif, dengan mengumpulkan data menggunakan kuesioner yang didistribusikan ke berbagai forum dan komunitas yang terdiri dari praktisi pengembangan perangkat lunak. Melalui teknik analisis statistik yang komprehensif, termasuk penerapan uji-t independen, studi ini berhasil mengidentifikasi adanya pengaruh yang signifikan dari kondisi burnout terhadap persepsi dan implementasi secure coding. Hasil analisis menunjukkan bahwa programmer yang mengalami burnout memiliki kecenderungan untuk menilai secure coding sebagai sesuatu yang kurang penting, yang berimplikasi pada pengurangan kualitas dan konsistensi dalam menerapkan standar pengkodean keamanan yang direkomendasikan.