Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) serta Dampaknya terhadap Pendapatan dan Pengentasan Kemiskinan di Provinsi Lampung - H. M. Achmad Subing (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2013)
Berdasarkan data BPS Tahun 2008, jumlah penduduk Indonesia yang masuk kategori miskin tercatat sebanyak 16,7%. Untuk menanggulangi kemiskinan ini, Departemen Sosial Republik Indonesia menggulirkan Program pengembangan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) untuk mengelola Usaha Ekonomi Produktif. Program Kelompok Usaha Bersama ini sulit untuk mendapatkan kepercayaan maupun dukungan dari para mitra bisnis. Untuk itu, diperlukan kajian untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan pengembangan KUBE dan dampaknya terhadap peningkatan pendapatan dan pengentasan kemiskinan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui skema atau pola pengembangan KUBE, menganalisis hubungan antar faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengembangan KUBE, menganalisis pengaruh keberhasilan pengembangan KUBE terhadap pendapatan masyarakat miskin dan terhadap upaya pengentasan kemiskinan di Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskreptif dan induktif. Dalam metode induktif digunakan explanatory survey method dan alat analisis jalur (path analysis) untuk menemukan pengaruh (kausal) variabel eksogen terhadap variabel endogen. Dari hasil analisis di peroleh pola pengembangan KUBE di Provinsi Lampung sangat dipengaruhi oleh situasi dan kondisi yang berkembang serta oleh bentuk dan jenis aktivitas yang dikembangkan anggotanya. Pola pengembangan yang ada belum mengambaran tindak lanjut Pengembangan Usaha bagi anggota yang telah berhasil. Jiwa Kewirausahaan berpengaruh terhadap Pengembangan KUBE, besaran koefisien jalurnya terbesar pertama. Kualitas Kelembagaan KUBE berpengaruh terhadap Pengembangan KUBE, besaran koefisien jalurnya terbesar kedua. Kemampuan Modal Ekonomi berpengaruh terhadap Pengembangan KUBE, besaran koefisien jalurnya terbesar ketiga. Pendidikan dan Pelatihan berpengaruh terhadap Pengembangan KUBE, besaran koefisien jalurnya terbesar keempat. Strategi Kemitraan berpengaruh terhadap Pengembangan KUBE. besaran koefisien jalurnya terbesar kelima dari keenam variabel bebas.Based on BPS data in 2008, Indonesia’s population which categorized as poor recorded at 16.7%. To overcome this poverty, Ministry of Social Affairs of the Republic of Indonesia rolling development program Joint Business Group (KUBE) for managing the Productive Economic Business.Joint Business Group program is difficult to gains the trust and support of business partners.Because of that, they need a study to analyze the factors that may affect the successful of KUBE’s development and its impact on income generation and poverty alleviation.Purpose of this study was to determine the scheme or pattern of KUBE development, analyzing the relationship between the factors that influence the KUBE development, KUBE and analyze the effect of the successful development of the incomes of the poor to fight against poverty inLampung province.This study uses descriptive and inductive study design(?). Inductive method uses explanatory survey method and tool path analysis (path analysis) to find the influence (causal) of exogenous variables on endogenous variables. This study uses deskreptif and inductive. In the inductive method used explanatory survey method and tool path analysis (path analysis) to find the influence (causal) exogenous variables on endogenous variables. The analysis showed that KUBE development pattern in Lampung province is strongly influenced by the situation and the growing conditions and the shape and type of activity developed members.The pattern of KUBE development that is not describing business follow-up development for members who have been successful. Spirit of Entrepreneurship influence onKUBE’s development, coefficient greatest track first.Institutional Quality of KUBE influence on Development of KUBE, the second largest track coefficient. Economic Capital Abilitiesinfluence onDevelopment of KUBE, the third largest coefficienttracks.Education and Training influence ondevelopment of KUBE, the fourth largest coefficient tracks. Partnership Strategy influence on Development of KUBE. The path coefficient fifth of six independent variables.