Pendekatan Rational Unified Process Dalam Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web Mobile - Hadjaratie, Lillyan; Daud, Adi Junaidi Rahman; Polin, Muchlis; Dwinanto, Arif; Dai, Roviana H.; Pakaya, Nikmasari; Padiku, Indhitya R. (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
The Adolescent Information and Counseling Center Program (PIK-R) is BKKBN's flagship program that provides information and counseling services to adolescents about family life planning. In supporting the implementation of the PIK-R program, a recording and reporting process is needed for each of its activities. This is still an obstacle for Family Planning Extension Officers (PKB) or Family Planning Field Officers (PLKB) at the sub-district level, especially in monthly updating data. This research aims to develop a mobile web-based application system that can facilitate the data collection process quickly and precisely. For system development, the Rational Unified Process (RUP) method consists of the main stages: inception, elaboration, construction, and transition. At the testing stage, the black box testing method is used. The results showed that the application system could facilitate recording, reporting, and ranking PIK-R. Program Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) merupakan program unggulan BKKBN yang berfokus pada pemberian informasi dan pelayanan konseling pada remaja terkait perencanaan kehidupan berkeluarga. Dalam menunjang pelaksanaan program PIK-R dibutuhkan proses pencatatan dan pelaporan pada setiap kegiatannya. Hal ini yang masih menjadi kendala oleh Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) atau Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) yang ada pada tingkat kecamatan terutama dalam proses pembaharuan data setiap bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem aplikasi berbasis web mobile yang dapat memfasilitasi proses pendataan secara cepat dan tepat. Untuk pengembangan sistem digunakan metode Rational Unified Process (RUP) yang terdiri atas tahapan utama, yaitu: inception, elaboration, construction, dan transition. Pada tahap pengujian digunakan metode blackbox testing. Hasil penelitian menunjukkan sistem aplikasi yang dikembangkan dapat mempermudah proses pencatatan dan pelaporan serta pemeringkatan PIK-R.