Analisis Sentimen Komentar YouTube terhadap Pemindahan Ibu Kota Negara Menggunakan Metode Naïve Bayes - Huwaida, Shafira Faira; Kusumawati, Rosita; Isnaini, Bayutama (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pemindahan Ibu Kota Indonesia berupa pembangunan IKN Nusantara di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur dimulai pada pertengahan Maret 2022 dengan target pemindahan bertahap mulai tahun 2024 hingga 2045. Hal tersebut mengundang berbagai reaksi dari masyarakat hingga meramaikan media sosial termasuk YouTube. Penelitian ini menggunakan algoritma naïve bayes dengan dan tanpa teknik SMOTE untuk mengetahui sentimen pengguna YouTube tentang pemindahan ibu kota negara. Data yang digunakan berupa komentar dari video yang ada di YouTube. Terpilih tiga video teratas berdasarkan kriteria relevansi dengan keyword dan jumlah komentar. Tahapan pre-processing data meliputi drop duplicates, case folding, tokenizing, cleaning, stemming, convert slangword, removal stopword, dan drop missing value. Pelabelan data teks terbagi menjadi 3 kelas sentimen yaitu Positif, Netral, dan Negatif menggunakan bantuan kamus vader lexicon. Pembagian data train dan test dilakukan mengggunakan tiga perbandingan, yaitu 70%:30%, 80%:20%, dan 90%:10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa terbaik diperoleh dari penerapan SMOTE naive bayes pada perbandingan data train 90% dengan data test 10%. Model SMOTE naïve bayes mampu memberikan nilai balanced accuracy 76,01%, AUC Score 0,8711, dan G-mean 0,8089.