Pengembangan Sistem Informasi Tracer Doc Surat Masuk dengan Framework Scrum - Yassir, Muhammad; Jamada, Gafur; Suhada, Sitti (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Mail management is essential for an organization. In fact, managing incoming mail in the Regional Secretariat of Bone County still uses manual methods. This study aims to build an incoming mail management information system application at the Regional Secretariat of Bone Regency. For this purpose, this research uses Scrum, an Agile software development method. The stages of the Scrum model used include Product Backlog, Sprint Backlog, Sprint, and Working Increment of Software. This method is suitable for managing projects practically. The application is designed to provide a variety of menus and features that allow organizations to handle incoming mail efficiently, including identity input and mail upload, disposition, tracer doc, and mail archiving. The app has gone through black box testing to ensure that all features work as intended. The results showed that the developed application allows easier management of incoming mail, filing and disposition of correspondence, and real-time tracking of mail positions. Pengelolaan surat merupakan hal yang penting bagi sebuah organisasi. Faktanya, pengelolaan surat masuk di Sekretariat Daerah Kabupaten Bone masih menggunakan cara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi sistem informasi pengelolaan surat masuk di Sekretariat Daerah Kabupaten Bone. Untuk tujuan tersebut penelitian ini menggunakan Scrum, yang merupakan metode pengembangan software Agile. Tahapan metode Scrum yang digunakan mencakup Product Backlog, Sprint Backlog, Sprint, dan Working Increment of Software. Metode ini cocok untuk mengelola proyek secara praktis. Aplikasi dirancang untuk menyediakan berbagai menu dan fitur yang memungkinkan pihak organisasi untuk mengelola surat masuk secara efisien, termasuk input identitas dan unggah surat, disposisi, dan tracer doc, serta pengarsipan surat. Aplikasi telah melalui pengujian black box untuk memastikan bahwa semua fitur berfungsi sebagaimana mestinya. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan aplikasi sistem yang dikembangkan memungkinkan pengelolaan surat masuk, pengarsipan, dan disposisi surat yang lebih mudah, serta pelacakan posisi surat secara real-time.