Analisis Rasio Keuangan untuk Mengevaluasi Tingkat Kesehatan dan Perkembangan Usaha PT. Pegadaian (Persero) Cabang Kedaton - Toton TOTON; Galuh Fajar Kusuma (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan dan perkembangan usaha PT Pegadaian (Persero) Cabang Kedaton di Bandar Lampung. Data yang digunakan adalah data keuangan perusahaan yaitu neraca dan laba rugi Tahun 2008 - 2012 dan kemudian diolah menjadi data yang lebih spesifik agar mudah untuk dianalisa. Analisis rasio keuangan yang digunakan sebagai dasar penilaian tingkat kesehatan keuangan PT Pegadaian (Persero) telah diatur dalam SK Menteri Badana Usaha Milik Negara No. 10 kep. 100/MBU/2002 tanggal 4 Juni 2002 yang meliputi delapan (8) rasio, yaitu return on equity, return on investment, cash ratio, current ratio, collection periods, perputaran persedaiaan, perputaran total asset, rasio modal sendiri terhadap total aktiva. Analisis perkembangan usaha PT Pegadaian (Persero) Cabang Kedaton ditinjau dari rentabilitas ekonomi selama periode yang diteliti dapat dianalisis dengan cara menghitung besarnya rentabilitas ekonomis untuk periode yang diteliti dan untuk menguji hipotesis yang kedua digunakan rumus analisis trend linier dengan menggunakan metode least square. Kinerja keuangan PT Pegadaian (Persero) Cabang Kedaton pada tahun 2008 samapi dengan tahun 2012 memiliki rata-rata kondisi yang sehat dengan kategori A. Hal ini ditunjukkan oleh rata-rata penilaian kinerja keuangan diperoleh nilai sebesar 50,6 persen. Nilai tersebut lebih besar dari batas minimal perusahaan sehat sebesar 45,5 sehingga hipotesis pertama yang menyatakan bahwa tingkat kesehatan finansial PT Pegadaian (Persero) Cabang Kedaton selama periode penelitian telah memenuhi klasifikasi sehat, diterima. Pencapaian rentabilitas ekonomis dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2012 cenderung mengalami penurunan, hal ini ditunjukkan dari hasil analisis trend yang diperoleh berkoefisien negatif, yaitu sebesar -3,607 sehingga hipotesis kedua yang menyatakan bahwa perkembangan usaha PT Pegadaian (Persero) Cabang kedaton selama periode penelitian mengalami peningkatan, ditolak.The purpose of this research is to know the level health and the development of PT. Pegadaian (Persero) Branch Kedaton in Bandar Lampung. This Research using finacial data such as profit and loss bal ances at years of 2008 through 2012. The data will being calculated to become a specify data and makes it’s easy to analize. The analize of financial Ratio being used as a indicator of financial health of PT. Pegaradaian (Persero) has been ruled in Minister Of Goverment Finacial Organization Policy Number 10 Kep. 100/MBV/2002, june 4, 2002 which consider to 8 ratio, such as : Return On Equity, Return On Investment, Cash Ratio, Current Ratio, Collection Periodes, Funds Circullation, Total Asset Circullation,Prive Artio To Total Aktiva. The analize of PT Pegadaian (Persero) effort Branch Kedaton beinglooked at economic rentability alongthe periode which being research, to test the second Hipotesis used linier Trend Analize using Least Square Methode. The financial performance at PT pegadaian (Persero) branch Kedaton in years 2008 through 2012 hadaverage kealth condition in A categories it based from the finacial performance average which value 50,6 percdnt. The value more valuable then the company health limited which value at 45,5 percent based from that assumption the first hipotesis had fullfilled to the classification. Rentability economy reach decending trend at years 2008 through 2012, analizing to the case using trend anailize the negative koefesien being approved at -3,607 according to the assumption the second hipotesis will not approved.