PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA UNTUK MENGURANGI GAYA HIDUP HEDONISME PADA SISWA SMK – BM BUDI AGUNG MEDAN - Tias Novitasari, Neng; Yudha Wastuti, Sri Ngayomi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya untuk mengurangi gaya hidup hedonisme pada siswa SMK BM Budi Agung Medan Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode eksperimen yaitu one group pretest dan posttest design. Subjek penelitian ini adalah kelas X MPLB 1 dengan jumlah sampel sebanyak 25 siswa yang ditentukan dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan product momen dan juga menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Berdasarkan hasil Uji T yang telah dilakukan dapat diketahui taraf signifikansi 0,05 dengan peluang 1 – α dan derajat kebebasan dk = n-k = 25-1= 24 maka dari tabel t diperoleh t = 2,064. Dengan demikian thitung>ttabel pada gaya hidup hedonisme yaitu (9, 622 > 2,064) atau ,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh konformitas teman sebaya untuk mengurangi gaya hidup hedonisme pada siswa SMK BM Budi Agung Medan Kelas X MPLB 1 dengan menggunakan layanan informasi