EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING INDIVIDU TERHADAP KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI SISWA KELAS X MAN 2 MODEL MEDAN - Br Harahap, Nurhalimah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan meningkatkan kemampuan penyesuaian diri siswa. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah ex post facto. Peneliti menggunakan desain dengan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kuesioner penyesuaian diri siswa digunakan untuk pengumpulan data. Dipilih 30 siswa dengan kemampuan penyesuaian diri rendah dari dua kelompok, lima belas siswa kelompok eksperimen dan lima belas siswa kelompok kontrol. Analisis data menggunakan Klomogrov-Smirnov. Hasil penelitian kemampuan penyesuaian diri siswa kelompok eksperimen meningkat signifikan 27,24%, sedangkan kelompok kontrol meningkat signifikan 21,45%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan penyesuaian diri siswa meningkat dengan adanya layanan konseling individual. Pemberian layanan ini dapat menunjukkan angka perubahan kemampuan penyesuaian diri siswa yang signifikan.