PENGARUH TEKNIK BATU BACAN (BACA TULIS BACA CERITAKAN) MELALUI LAYANAN KONTEN TERHADAP PENINGKATAN MINAT LITERASI SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 16 LUBUK PAKAM - Widiyanti Purba, Nita; Yudha Wastuti, Sri Ngayomi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Permasalahan terkait literasi sering terjadi ditingkat pendidikan. Pendidikan siswa SMP menopang kemampuan minat literasi sebagai komponen inti dalam AKM (Assesmen Kompetensi Minimum) pengganti ujian Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil skor minat siswa sebelum dan sesudah diberi penguatan berupa layanan penguasaan konten dan melihat pengaruh layanan penguasaan konten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yaitu one group pretest dan posttest design melalui pendekatan kuantitatif Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII dan kelas VIII yang berjumlah 63 siswa SMP Muhammadiyah 16 lubuk pakam, dan sampel berjumlah 30 siswa yang berada pada kelas VIII ditentukan dengan menggunakan teknik batu bacan. Penggunaan instrumen dalam penelitian ini berupa pengumpulan data melalui observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra diri siswa sebelum diberikan perlakuan (pre-test) cenderung rendah dengan skor rata-rata 42,03. Setelah diberikan perlakuan (post-test) citra diri siswa cenderung meningkat dengan skor rata-rata 84,20 dari hasil perhitungan melalui bantuan SPSS versi 26. Terdapat kriteria tolak Ho dan terima Ha apabila probabilitas (sig. 2 tailed) < α, (α = 0,05), hasil menunjukkan angka probabilitas (sig-2 tailed) siswa sebesar (0,030) atau probabilitas dibawah alpha 0,05 (0,030 < 0.05), Dari hasil tersebut maka Ho ditolak dan Ha diterima. Demikian dengan kata lain layanan penguasaan konten dengan Teknik batu bacan berpengaruh terhadap peningkatan minat literasi siswa.