PENGABDIAN MASYARAKAT NASIONAL MAGISTER MPI FITK UINSU MEDAN DAN FTK UIN AR RANIRY DI DAYAH SIDIQ - Syukri, Makmur; Syarqawi, Ahmad; Keling, Mansur (UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Pengabdian masyarakat menjadi bagian penting dalam kegiatan wajib para akademisi dan tidak dapat dipisahkan dari tugas-tugas lainya. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pelaksanaan pengabdian masyarakat nasional magister MPI di Dayah Sidiq, pelaksanaan manajemen perencanaan karier di Dayah Sidiq dan respon pendidik dan kependidikan terhadap kegiatan pengabdian masyarakat nasional di Dayah Sidiq. Metode penelitian yang dilakukan untuk mendapatkan data dalam penelitian adalah kualitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak tujuh orang dan dipilih berdasarkan purposive random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, studi dokumentasi dan observasi. Data dianalisis dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelaksanaan pengabdian masyarakat nasional magister MPI di Dayah Sidiq berlangsung sesuai dengan rencana secara efektif dan efisien, pelaksanaan manajemen perencanaan karier di Dayah Sidiq masih dalam tahap perencanaan untuk mendapatkan pola karier yang sesuai dengan sistem pendidikan di Dayah dan respon pendidik dan kependidikan terhadap kegiatan pengabdian masyarakat nasional di Dayah Sidiq sangat antusias dan berharap akan diadakan pengabdian lanjutan.