PENERAPAN TEKNIK SELF INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN RETELL STORY PADA SISWA KELAS VIII SMP PAB 10 MEDAN - Handayani, Putri; Nur, Zaharuddin (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efektif teknik self instruction dalam untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa melaksanakan pembelajaran retell story pada siswa kelas VIII SMP PAB 10 Medan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa SMP PAB 10 Medan. Teknik penarikan sampel adalah dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah model Skala Likert. Tujuan penelitian pertama dan kedua dianalisis dengan teknik self Instruction. Selanjutnya, tujuan ketiga dianalisis dengan uji Wilcoxon.Pada penelitian ini ditemukan bahwa teknik self instruction meningkatkan kepercayaan diri siswa melaksanakan pembelajaran retell story pada siswa SMP PAB 10 Medan. Kemudian agar dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa melaksanakan pembelajaran retell story pada siswa secara maksimal harus diterapkan layanan secara berkesinambungan agar dapat mengubah perilaku yang tidak baik menjadi lebih baikdan pengembangan program BK di sekolah harus di perhatikan dan disesuaikan dengan kebutuhan siswa di sekolah.