KONSELING INDIVIDU DENGAN PENDEKATAN REALITAS UNTUK MEMENTUK RASA PERCAYA DIRI SISWA KELAS IX MTS AL-USWAH KUALA - Nurfauziah, Nurfauziah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari hasil pelaksanaan layanan konseling individu dengan Pendekatan realitas untuk membentuk rasa percaya diri siswa kelas IX di MTs. Al-Uswah Kuala yang berjumlah 4 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi dan angket. Hasil skor angket yang diperoleh sebelum diberikan layanan sebesar 25% dengan kategori kepercayaan diri yang masih rendah dan setelah diberikan layanan pada siklus I memperoleh hasil 50% lalu pada siklus kedua mengalami peningkatan menjadi 75%. Peningkatan yang diperoleh dari setiap siklus adalah sebanyak 25%. Maka dapat dikatakan bahwa pemberian layanan konseling individu dengan Pendekatan realitas untuk membentuk rasa percaya diri siswa masuk ke dalam kategori berhasil.