PENGARUH LAYANAN INFORMASI MENGENAI NILAI, NORMA DAN MORAL TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA PADA KELAS VII SMP NEGERI 2 ANGKOLA SANGKUNUR - Harahap, Azizah; Khairuddin, Khairuddin; Wahyuni, Sri (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah siswa kurang memiliki sikap kedisiplinan di sekolah tersebut serta kurang kepedulian terhadap peraturan tata tertib di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh layanan informasi mengenai nilai, norma dan moral terhadap kedisiplinan siswa SMP Negeri 2 Angkola Sangkunur. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan desain one-group pre-test dan post-test design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Angkola Sangkunur berjumlah 70 dengan jumlah sampel 23 siswa. Teknik yang digunakan dalam pemilihan sampel pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket yang terdiri dari 40 item dengan instrumen penelitian (angket) sebanyak 40 tersebut sudah di tes validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh layanan informasi mengenai nilai, norma dan moral terhadap kedisiplinan siswa pada kelas VII SMP Negeri 2 Angkola Sangkunur. Penelitian ini memberikan makna bahwa melalui layanan informasi mengenai nilai, norma dan moral dapat memiliki kedisiplinan yang baik. Kesimpulan dibuktikan melalui hasil perhitungan hipotesis yang menunjukkan bahwa nilai t_hitung sebesar 0,424 dari nilai t_tabel untuk taraf nyata 5% yaitu 13,755 > 0,329 artinya terdapat pengaruh signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang ditegakkan oleh peneliti telah teruji kebenarannya.