HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP SWASTA BUDI AGUNG MEDAN MARELAN - Khoiriyah Lubis, Afni (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepercayaan siswa di SMP swasta Budi Agung Medan Marelan. Bagaimana motivasi siswa di Smp Swasta Budi Agung Medan Marelan. dan Bagaimana Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Motivasi Belajar Siswa Di Smp Swasta Budi Agung Medan Marelan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa smp swasta budi agung medan marelan tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 297 siswa. Dalam pengambilan sampel penelitian mengacu pada pendapat suharsimi ialah 15% dari populasi yang ada yaitu 45 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian dengan menggunakan metode angket (kuesioner) dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Dalam analisis instrumen dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis korelasi. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa terdapat hubungan yang kuat antara Kepercayaan diri dengan Motivasi belajar siswa, dimana harga rhitung> rtabel (0,668 > 0,220), dan pengaruh yang diberikan sebesar 44,5 %. Artinya untuk mengoptimalkan Motivasi belajar siswa ditentukan oleh faktor Kepercayaan diri siswa.