Perkembangan Sosial Masyarakat Indonesia Sepanjang Sejarah - Rahman, Anisah; Juniani, Ella; Kirani, Nadila (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2023)
Masyarakat sebagai suatu sistem terus berubah. Perubahan ini wajib disengaja atau tidak disengaja dalam masyarakat mana pun. Perubahan tersebut pada dasarnya dapat dikelompokkan dalam dua kelompok, yaitu pada pedesaan dan perkotaan, dimana tidak dapat dipisahkan karena saling mempengaruhi dan saling berkaitan. Perubahan terjadi begitu cepat akhir-akhir ini sehingga semakin sulit untuk mendefinisikan segala aspek kehidupan Bagian metode ini khusus untuk artikel penelitian. Informasi ini sangat penting untuk menjelaskan proses penelitian. Dalam Negara Republik Indonesia yang diproklamirkan pada tanggal 17 Agustus 1945, nilai-nilai luhur pembentuk kepribadian dan pandangan hidup bangsa tersebut kemudian menjadi ideologi dan dasar negara yang dikenal dengan nama Pancasila, yang akhirnya dituangkan dalam Pembukaan. UUD 1945. Proses pembinaan kebudayaan dapat dilakukan dengan cara infiltrasi.