Ruang Lingkup Identitas Nasional - Syafira Adelia, Dwi; Alfiyah Damanik, Dinda; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Nurhidayah, Nurhidayah; Fadilah Br Batu Bara, Nurul; Hayirani Lbs, Wardah (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merinci ruang lingkup identitas nasional Indonesia, memahami aspek-aspek yang membentuk identitas bangsa. Penyusunan artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan, yang melibatkan penelaahan berbagai sumber seperti buku, artikel, dan referensi yang terkait dengan ruang linkup identitas nasional. Kesimpulannya, identitas nasional Indonesia adalah hasil interaksi dinamis antara berbagai faktor budaya, sejarah, politik, dan nilai-nilai yang membentuk jati diri bangsa. Nasionalisme menjadi perekat yang mengikat berbagai elemen ini menjadi satu kesatuan yang kokoh, menciptakan fondasi solid untuk eksistensi dan perkembangan bangsa di tingkat internasional.