JENIS DAN KARAKTERISTIK INOVASI PEMBELAJARAN - Fauzy Harahap, Fachry; Lubis, Fatimah; Fitria, Mita; Khairani, Nora (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2023)
Jenis dan sifat inovasi dalam pembelajaran memiliki peranan utama dalam sektor pendidikan. Pembaharuan ini menjadi krusial untuk meningkatkan daya saing pendidikan di Indonesia dibandingkan dengan negara-negara lain. Jenis dan karakteristik inovasi pembelajaran menjadi unsur fundamental yang harus diimplementasikan agar dapat diterima dan menghasilkan dampak positif dalam ranah pendidikan. Inovasi dalam bidang pendidikan dianggap sebagai suatu keharusan, karena tanpanya, kemajuan dalam dunia pendidikan akan terkendala. Metode penelitian yang dipakai penulis adalah metode kepustakaan atau penelitian perpustakaan, yang melibatkan pengumpulan, analisis kritis, dan pemeriksaan rinci terhadap informasi dari berbagai sumber kepustakaan seperti buku, e-book, dan jurnal yang relevan. Referensi ini digunakan untuk membahas dan mendukung penelitian yang terkait dengan isu atau topik tertentu. Hasil dari pembahasan menunjukkan bahwa karakteristik inovasi pembelajaran mengacu pada ciri-ciri khusus yang dimiliki oleh ide baru tersebut, dengan tujuan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Setiap jenis inovasi pembelajaran memiliki kelebihan dan kesesuaian masing-masing, tergantung pada konteks dan tujuan pembelajaran.