Kandungan Protein Kasar Bahan Kering dan Bahan Organik Hijauan Kangkung Afkir (Ipomoea aquatica) Terfermentasi Ragi Tape (Saccharomyces cerevisiae) Sebagai Alternatif Bahan Pakan - Alberth Nugrahadi Ndun; Simon Edison Mulik; I Made Adi Sudarma (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kandungan protein kasar, dan bahan kering hijauan kangkung terfermentasi ragi tape sebagai alternatif bahan pakan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah R0 = Hijauan kangkung + ragi tape 0%, R1 = Hijauan kangkung + ragi tape 5%, R2 = Hijauan kangkung + ragi tape 10%, R3 = Hijauan kangkung + ragi tape 15%. Variabel yang diamati adalah kandungan protein kasar, bahan kering, dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi software JASP versi 0.17.3.0 dengan prosedur sidik ragam ANOVA, dan apabila terdapat pengaruh nyata, maka di uji lanjut menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik fermentasi hijauan kangkung dengan level ragi tape sampai 15% menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05), serta mampu meningkatkan kandungan protein kasar dengan nilai rataan tertinggi pada perlakuan R3 sebesar 16,19%, penelitian ini juga meningkatkan bahan kering, serta bahan organik. Nilai tertinggi bahan kering terdapat pada perlakuan R3 sebesar 35,20%, sedangkan nilai terbaik bahan organik terdapat pada perlakuan R1 sebesar 67,66%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa semakin bertambahnya level ragi tape dalam fermentasi hijauan kangkung mampu meningkatkan kandungan protein kasar, bahan kering, serta bahan organik.