Identifikasi Karakteristik Ternak Kerbau dan Harga Jualnya di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - Widya I Tetrapoik; Heryanus Jesajas; Risart L. Dolewikou (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik serta menentukan harga jual ternak kerbau di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yakni bulan Juli sampai dngan Agustus 2023 di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya yang meliputi tiga lokasi penelitian diantaranya desa Tounwawan, Desa Klis dan Desa Werwaru. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi yaitu data yang dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap lokasi penelitian dan aktivitas keseharian peternak dan wawancara yaitu pengumpulan data yang dilakukan melalui tanya jawab langsung dengan peternak dengan menggunakan alat bantu berupa daftar pertanyaan/koesioner yang disusun sesuai kebutuhan penelitian. Variabel yang diamati antara lain karakteristik ternak kerbau yang mempengaruhi harga jual berdasarkan tanduk, bobot badan, warna bola mata, warna kulit, letak pusaran bulu. Selanjutnya analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil analisis identifikasi karakteristik dan harga jual ternak kerbau di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya sebagai berikut : bola mata + kulit belang memiliki harga jual rata-rata Rp. 20.000.000, bola mata + bobot badan memiliki harga jual rata-rata Rp. 19.000.000, kulit hitam memiliki harga jual rata-rata Rp. 18.470.000, tanduk panjang memiliki harga jual rata-rata Rp. 17.400.000, bobot badan memiliki harga jual rata-rata Rp. 16.000.000, tanduk lurus memiliki harga jual rata-rata Rp. 15.000.000, warna bola mata kucing memiliki harga jual rata-rata Rp. 14.846.154, bola mata + kulit hitam memiliki harga jual rata-rata Rp. 10.000.000, letak pusaran bulu memiliki harga jual rata-rata Rp. 9.466.667, kulit belang memiliki harga jual rata-rata Rp. 9.250.000, dan tanduk pendek memiliki harga jual rata-rata Rp. 7.857.143. Karakteristik ternak kerbau yang menentukan harga jual di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya sebagai berikut tanduk, warna bola mata kucing, bobot badan yang baik, warna kulit, dan LPB (letak pusaran bulu).