Pengaruh Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Terhadap Pendapatan Peternak Kerbau di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya - jecklin M lainsamputty; Inggrid N Welerubun; Asmirani Alam; Albertus Sairudy (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui pengaruh faktor-faktor sosial ekonomi terhadap pendapatan peternak kerbau di Pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Sampel Wilayah digunakan sebanyak tiga desa yang diambil secara purposive sampling, sedangkan pengambilan responden dilakukan secara Purposive Random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala usaha merupakan faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak kerbau di pulau Moa Kabupaten Maluku Barat Daya, tetapi umur, pendidikan, pengalaman beternak, jumlah tanggungan keluarga, curahan waktu kerja dan biaya produksi tidak mempengaruhi pendapatan peternak.