Kualitas Fisik Wafer dengan Komposisi Hijauan Jagung dan Legum Gamal Yang Berbeda - R. Z. Islami; I. Susilawati; M. Nurhaliza; Dewi Sulistyawati; F. Rahmawati (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik wafer campuran hijauan jagung dan legum gamal. Hijauan jagung merupakan sumber serat yang baik tetapi rendah protein. Oleh karena itu, penambahan legum gamal diharapkan dapat membantu menyeimbangkan kandungan nutrisi wafer karena kandungan protein legum gamal cukup tinggi. Rancangan yang digunakan adalah RAL dengan empat perlakuan (P1 : Hijauan tanaman jagung 50% + legum gamal 50%; P2 : Hijauan tanaman jagung 60% + legum gamal 40%; P3 : Hijauan tanaman jagung 70% + legum gamal 30%; dan P4 : Hijauan tanaman jagung 80% + legum gamal 20%) dan lima ulangan. Peubah yang diamati meliputi kualitas fisik (Kerapatan, berat jenis, dan daya serap air). Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan ANOVA dan Uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan 50% hijauan jagung dan 50% legum gamal memberikan hasil penilaian kualitas fisik kerapatan wafer yang baik. Pada parameter berat jenis dan daya serap air ke empat perlakuan memberikan nilai yang hampir sama (P<0.05).