Analisis Perilaku Peternak Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Sapi Potong Rakyat Di Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru Utara - Yulen Titirloloby (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) menganalisis perilaku peternak, (b) menganalisis sumbangan usaha sapi potong rakyat dalam pendapatan rumah tangga petani-peternak di Waeapo, Kabupaten Buru Utara. Lokasi penelitian dilakukan di tiga desa, ditentukan secara purposif sampling, sedangkan untuk penentuan responden dilakukan secara random sampling sehingga diperoleh 100 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Ditemukan bahwa pola pemeliharaan petani-peternak secara ekstensif dalam perilaku peternak terhadap penerapan zooteknik pemeliharaan sapi potong rakyat masih tergolong kurang. Total penerimaan/tahun petani-peternak di desa Waenatal sebesar Rp. 3.444.735,93 dengan rasio 1,66. Desa Waneraja sebesar Rp. 2.845.838, 10 dengan ratio 1,44 sedangkan penerimaan petani-peternak di desa Waetele Rp. 4.941.598 dengan rasio 1,86. Usaha sapi potong rakyat pada pada ketiga desa di Kecamatan Waeapo tersebut memberi kontribusi sebesar 0,2% (Waenetat), 0,3% (Wanereja) dan 1,6 (Waetele).