PENENTUAN STRATEGIC INITIATIVES DAN KEY PERFORMANCE BERDASAR LAG DAN LEAD PERSPECTIVE PENGUKURAN KINERJA BALANCE SCORECARD PADA BANK SYARIAH INDONESIA - Marheni Marheni (PROGRAM STUDI AKUNTANSI SYARIAH FAKULTAS SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja Bank Syariah Indonesia (BSI) ex BSM dengan perspektif Balanced Scorecard dan menentukan strategi keuangan dengan strategic initiatives dan key performance. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data keuangan tahun 2019-2020. Teknik analisis data menggunakan pengukuran keuangan dan non keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Bank Syariah Indonesia (BSI) ex BSM berdasarkan kinerja keuangan memiliki kategori yang cukup baik. Berdasarkan perspektif proses bisnis internal serta pembelajaran dan pertumbuhan juga dikategorikan baik. Berdasarkan strategi initiatives dan key performance maka Bank Syariah Indonesia (BSI) ex BSM perlu menyesuaikan rancangan atau target anggaran biaya dan pendapatan yang dibutuhkan untuk mengukur tingkat penurunan atau kenaikan biaya operasional perusahaan. Kesimpulan penelitian ini diperoleh bahwa berdasarkan pendekatan Balanced Scorecard maka kinerja Bank Syariah Indonesia (BSI) ex BSM dikategorikan baik dengan meningkatkan pendapatan dan efisiensi biaya.