Efektivitas Penerapan Project Based Learning (PjBL) dalam Perkuliahan Statistika pada Prodi Akuntansi Syariah Ditinjau dari Hasil Belajar Mahasiswa - Fahita Faradila (PROGRAM STUDI AKUNTANSI SYARIAH FAKULTAS SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2022)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan adalah untuk mengetahui efektifitas pembelajaran menggunakan model Project Based Learning (PjBL) atau pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar mahasiswa dalam perkuliahan Statistik. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan Nonequivalent (Pretest-Posttest) Control Group Design. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang telah memprogram rencana studinya untuk memilih mata kuliah Statistik pada Program Studi Akuntansi Syariah FSEI IAIN SAS Babel Semester Ganjil Tahun Akademik 2022-2023. Sampel menggunakan teknik purposive sampling dan membagi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui instrumen tes kemampuan pemahaman materi. Hasil penelitian menunjukan rata-rata hasil belajar mahasiswa pada kelas eksperimen sebesar 66,88 yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan kelas kontrol, yang hanya mencapai 60,62. Hasil analisis uji statistik yaitu uji Paired sample t-test menyatakan siginifikansinya adalah 0,001 yang nilainya kurang dari signifikansi standar yaitu 0,05 sehingga efektivitas hasil belajar mahasiswa setelah diterapkan model pembelajaran berbasis proyek PjBL lebih baik jika dibandingkan dengan sebelum model diterapkan. Namun, hasil uji Independent sample t-test menyatakan bahwa nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,164 yang nilainya lebih dari signifikansi standar yaitu 0,05 yang dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar mahasiswa pada kelas eksperimen (yang diterapkan model pembelajaran berbasis proyek PjBL) tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan kelas konvensional.