Revitalisasi Pasar dan Lokasi Usaha: Dampaknya Terhadap Pendapatan Pedagang Di Pasar Mandala, Bandar Mataram - Alip Aprianto; Carmidah Carmidah (PROGRAM STUDI AKUNTANSI SYARIAH FAKULTAS SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2023)
Revitalisasi merupakan upaya untuk menghidupkan kembali suatu kawasan atau bagian kota yang dulunya pernah hidup akan tetapi mengalami kemunduran. Lokasi usaha merupakan tempat dimana seseorang dapat mendirikan suatu usaha untuk melakukan kegiatan jual beli.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh revitalisasi pasar dan lokasi usaha terhadap pendapatan pedagang di pasar Mandala Kecamatan Bandar Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan pedagang yang ada dipasar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan taknik Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa variabel revitalisasi pasar secara parsial memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan pedagang. Kemudian untuk variabel lokasi usaha tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang. Secara simultan revitalisasi pasar dan lokasi usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang hal ini diketahui dari hasil uji F hitung. Hasil uji R Square didapat nilai 0,129 atau sebesar 12,9% yang berarti bahwa variabel (X1) dan (X2) memiliki pengaruh terhadap variabel (Y) sebesar 12,9% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.